Утилизационный сбор

Утилизационный сбор — это обязательный разовый платеж в пользу государства за утилизацию автомобиля. Деньги, собираемые в рамках сбора, будут потрачены на уничтожение или переработку транспортного средства, которое станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Неуплата платежа в срок, установленный законом, является основанием для его принудительного взыскания.

На какие ТС распространяется

В Беларуси утилизационный сбор введен с марта 2014 года. Платят его на любой автомобиль, ввозимый из-за рубежа, без разницы откуда он был привезен. Полученные деньги направляются в бюджет РБ.

В указе об утилизационном сборе сказано, что платить нужно за любой автомобиль, ввозимый в страну. Но есть и исключения. Это ТС, которые:

  • производятся в Беларуси;
  • старше 30 лет с оригинальным двигателем и кузовом, приобретенные не для коммерческого использования.

Утилизационный сбор платят и физические, и юридические лица, граждане РБ. От уплаты освобождаются:

  • беженцы;
  • сотрудники дипломатических консульств;
  • сотрудники некоторых международных организаций.

Документы и процедура оплаты

Утильсбор оплачивается на границе вместе с таможенной пошлиной. Таможенные органы регистрируют его начисление и уплату, выдают квитанцию, которая служит подтверждением платежа.

К автомобилю необходимо предоставить документы, в которых отражены соответствие вида и категории ТС его классификации, предусмотренной таможенным союзом. Это свидетельство о регистрации и сертификат или декларация соответствия.

Увеличение сбора в 2016 году

Постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2016, с февраля того же года утильсбор увеличился:

  • для физических лиц — в 8,25 раз;
  • для юридических лиц — в 1,65 раза.

Все ставки указываются в белорусских рублях. На каждое ввозимое в РБ авто не старше трех лет оплата составляла от 495 бел. рублей, а на более старые ТС — до 742,5 бел. рублей.

Эта мера регулирует количество автомобилей, ввозимых из Европейского союза, и уменьшает отток денег из страны.

Постановление не только увеличило сумму сбора, но и упростило закон, который регулирует эти выплаты. Был уточнен процесс применения ставок на границе с РФ, ввиду отсутствия там таможенных пунктов. Также упрощена процедура освобождения от уплаты тех ТС, которые ввозятся в Беларусь как гуманитарная или техническая международная помощь, а также авто, обращенные в доход государства.

От чего зависит величина платежа

Сумма утилизационного сбора на машину зависит от:

  • возраста ТС;
  • ее назначения;
  • категории автомобиля;
  • объема двигателя.

От этих параметров зависит размер коэффициента, на который будет умножаться ставка при расчете платежа. Вычисление проводится довольно просто после определения типа и объема двигателя авто.

Как формируются ставки сейчас

В ноябре 2020 года вышло постановление Совета Министров РБ об изменении ставок утилизационного сбора. Они действуют с 1 января 2021 года до сих пор.

Ставки зависят от возраста авто. До выхода постановления оплату начисляли по двум категориям: авто до трех лет и старше трех лет.

С 2021 года категории по возрасту транспорта еще разграничили.

  1. ТС до трех лет.
  2. ТС от трех до семи лет.
  3. ТС свыше семи лет.

Если автомобиль ввозится в Беларусь для личного пользования, то ставка сбора на утилизацию составляет от 544,5 до 1225,1 бел. рублей. Точный размер зависит от возраста авто без учета объема двигателя. Ставки по категориям ТС указаны в таблице.

Таблица ставок утилизационного сбора с 1 января 2021 года

 

 

Нужна консультация? Закажите обратный звонок!
Напишите Ваши контактные данные и наш эксперт сможет проконсультировать вас!
ФИО:*
Номер телефона:*